dimanche 21 septembre 2014

CheeseCake Made in USA !

 
 Recette non adaptée à un régime sans gluten







Un peu d'histoire mais pas trop...
Le Cheesecake est un fromage incontournable au USA. L'origine vient cependant de la Grèce Antique. La recette était bien connue des athlètes Romains qui en consommaient avant les jeux Olympique. Elle traversa ensuite l’Italie, l’Angleterre. Ce sont les immigrées qui l'introduiront à New York à la fin du XIX ème siècle.
En 1872 un crémier Newyorkais inventa le fameux Philadelphia et le Cheesecake débuta son succès, chaque restaurant ayant sa propre recette.




Quel Fromage ?
Il peut être autre que le Philadelphia, comme du Samorêt, du Kiri.

Pour le fond en biscuit?
des Petits beurre, des Speculos, des galettes bretonnes...

 Pour le moule? 

J’utilisais un moule à tarte
puis j'ai opté un cercle détachable 
comme celui ci dessous. Bien plus pratique !


Ingrédient pour 6 à 8 personnes

Pour le fond
250g de biscuits (ici spéculos)
80g de beurre fondu

Pour la crème
500g de fromage nature à tartiner (ici Philadelphia)
3 jaunes d'oeufs
3 blancs en neiges
75g de sucre en poudre
extrait de vanille


Les étapes

- Préchauffez votre four à 160°C
- Émiettez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu
- Etalez le tous dans le fond de votre moule et tassez bien
- Faites cuire 10 minutes, puis le sortir et le réserver
- Battre le fromage avec les jaunes d'oeufs, le sucre, l'extrait de vanille
- Montez les 3 blancs en neiges
- Les incorporer délicatement à la préparation
- Placez celle ci sur le fond de tarte de biscuits
- Enfournez 30 minutes

 Afin d'éviter de belles fissures liées au choc thermique,
une fois la cuisson terminée laisser votre cheesecake dans le four environ 5 minutes,
puis porte ouverte encore quelques minutes.
Sortez le et placer le au frigo minimum 4h avant dégustation.
le mieux c'est de le préparer la veille.

Vous pouvez réaliser une décoration avec des fruits rouge ou un coulis, des pistaches, des amandes.
 Pour parfumer votre fromage incorporer des zestes de citron ou du chocolat.


 


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