mercredi 15 octobre 2014

Tarte pomme de terre, jambon, gorgonzola


Une belle tarte hivernale qui réchauffe les os, remplie l’estomac et les fessiers !

La pâte sans gluten
  • 150 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • un peu de sel
  • 1 c à c de poudre à lever sans gluten
  • 50 g d'huile d'olive
  • un peu d'eau froide

Comment faire la pâte
  • Dans un saladier ou un robot, versez tous les ingrédients sec avec l'huile, mélangez, vous obtiendrai une pâte un peu sableuse. 
  • Ajoutez ensuite l'eau froide petit a petit jusqu’à formation d'une boule un peu ferme et lisse. 
  • Laissez reposer 30 minutes au frais.

La garniture
  • 3 pommes de terres
  • 150 g de gorgonzola
  • 4 tranches de jambons cuit
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel poivre.

Les étapes du montage
  • Cuire vos pomme de terre à votre hanbitude. Moi je l'ai ai épluchez et cuitent à la vapeur.
  • Couper votre jambons en lamelles et votre fromage en cube. 
  • Réserver
  • Préchauffez votre four a 180°C.

  • Étaler et placer la pâte dans un moule à tarte. piquer la et faites la cuire 5 minutes à blanc. La pâte sans gluten n'a pas la même texture qu'une pâte brisée faite avec de la farine de blé. Elle est donc plus friable et difficilement maniable. Pour ma part j'étale ma pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisés. De ce fait mettez votre moule a tarte sur la pâte recouverte du papier sulfurisé, glisser votre main dessous et retournez la. Il ne vous reste qu'a retirer la deuxième feuille de papier.
  • Une foi la pâtes cuite, disposez les pommes de terres, le jambon et le fromage.
  • Préparez l'appareil: mélangez les oeufs, la crème liquide, sel poivre et verser sur votre tarte.
  • Enfournez et laisser cuire 45 minutes.


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